Кормление щенков немецкой овчарки. Как и чем кормить по возрасту

Полноценное питание щенков немецкой овчарки – это залог здоровье вашего будущего пса, поэтому к этому вопросу отнеситесь очень серьезно. Ведь из-за неправильного рациона у щенка могут появиться различные заболевания, причем как физические, так и психические.

Рацион кормления щенков немецкой овчарки

Питание маленьких щенков должно быть сбалансированное и разнообразное. Все продукты должны вводить постепенно, небольшими порциями и, как правило, в кашицеобразном состоянии.

В рационе обязательно должны быть все полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Белки

Эти вещества поступают в организм из продуктов животного происхождения. Самым полезным для собак является мясо. Щенкам его дают и сырым, и вареным.

Конечно же, сырое мясо лучше, так как в нем содержится больше витаминов. К тому же оно лучше усваивается собачьим организмом.

Начинать давать щенкам мясо желательно в скобленом виде. Фарш хуже воспринимается еще неокрепшим организмов малышей. В первый месяц жизни подкармливайте щенков куриным мясо, нежирной говядиной, кроликом.

С двух месяцев можно давать щенкам маленькие говяжьи кости, пусть их огладывают, так как разгрызть они еще не смогут.

С 4-х месяца можно начинать вводить в рацион субпродукты (печень и т.д.). Легкие, вымя и сердце желательно начинать давать с 6 месяцев. Субпродукты не заменят мясо, поэтому их нужно давать несколько раз в неделю. В этот же период можно начинать давать рыбу. Речной рыбой можно кормить только вареной, так как в ней, как правило, содержатся личинки глистов, а морскую можно и сырую.

Яйца только сваренные, так как сырые плохо усваиваются организмом животного, а сырой белок разрушает биотин, в результате чего могут появиться кожные заболевания.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе. В первые месяцы жизни щенков он должен быть кальцинированным.

Молоко лучше козье, так как оно схоже по составу с собачьим. На молоке можно варить каши и давать некипяченым лакать щенка.

Ежедневное употребление молочных продуктов – обязательно условие правильного кормления щенков немецкой овчарки.

Жиры

Жиры различного происхождения (растительные, молочные, животные) обязательно должны присутствовать в рационе собак. Для щенка суточной нормой жира — 2,5 г на 1 кг живого веса.

Если вы кормите щенков постной пищей, то добавляйте немного жира (говяжьего или сливочное масло): 10-15 г до 3-месячного возраста и 20-25 г после 3-месячного возраста.

В растительных маслах и молочных жирах содержаться жирные кислоты, которые способствуют росту малыша, повышают иммунитет к различным заболеваниям.

Нехватка жиров отрицательно воздействует на шерсть и кожу, а избыток – приводит к общей вялости и дисфункции кишечника.

Углеводы

Это растительная клетчатка и крахмал. Они дают энергию и стимулируют работу кишечника. Одному щенку нужно получать в день 16 г углеводов на 1 кг живого веса.

Нужно вводить в рацион такие крупы, как: овсяная, манная, ячневая, перловка, рис, гречка. Периодически щенкам нужно давать хлеб (белый и ржаной), а также сухари.

Геркулес можно давать после полугода. Частое употребление этой каши может привести к воспалению анальных желез.

Бобовые нужно исключить, так как организм щенка плохо усваивает эти продукты.

Овощи и фрукты также должны присутствовать в рационе щенков. Малышам полезна протертая морковь с яблоком и со сметаной (нежирной) или растительным маслом. Очень полезны помидоры (причем как летом, так и зимой), так как они улучшают окрас и очищают зубы от камней и налета.

Растертый чеснок нужно периодически давать, как профилактическое средство от глистов, а в зимнее время – это ценный источник витаминов. Очищенные тыквенные семечки – отличное глистогонное средство. Тыква и свекла обязательно должны быть в рационе у щенка.

Травы

Добавляйте в рацион щенка различные травы как культурные, так и дикорастущие, так как это отличная витаминная подкормка. Редиска, листья одуванчика, шпинат, зеленый лук, ботва – все это полезно для щенков.

Щавель ни в коем случае не давать, так как он может привести к серьезным проблемам со здоровьем и смерти.

Минеральная подкормка нужна малышам. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, который подберет вам подходящий витаминный комплекс и расскажет о том, как принимать.

Как кормить щенков немецкой овчарки

С первых дней жизни малыши питаются материнским молоком, но начиная со второй недели можно вводить подкормку.

Подкармливать малышей начинают молоком. С этой целью используется свежее, слегка подогретое (градусов до 28) молоко. Лучше всего использовать овечье или козье, так как по составу оно очень похоже на состав собачьего молока.

Пока щенок не видит, его скармливают из бутылочки, на которую надета соска. Позднее, когда малыши уже открывают глазки, их приучают пить. Как правило, после нескольких раз щенки приучаются самостоятельно пить. С этого момента можно добавлять в молоко немного белого хлеба, манную кашу. При этом количество молока нормируется. В первую неделю чуть меньше граненого стакана, во вторую – один стакан, в третью и четвертую неделю – два-три стакана в сутки.

С двухнедельного возраста щенкам дают мелко порезанное мясо или фарш. Начинаю подкармливать с 15 грамм. Ежедневно норму увеличивают так, чтобы в трехнедельном возрасте щенок съедал грамм 50 мяса в сутки, а в четырехнедельном – грамм 100. Мясную подкормку дают (в сутки три—четыре раза) после того, как щенки пососут материнского молока.

С трехнедельного возраста подкорма становится более разнообразной: молоко, мясо, каши и другие продукты в полужидком виде. Готовят манную кашу или рисовый отвар на молоке. Сначала манную кашу, как и рисовый отвар, дают по 30-50 грамм, далее постепенно увеличивая норму до 200 грамм. Кормить этим 3-4 раза в день. В этот же период начинают давать питьевую воду, даже если малыши еще пью материнское молоко.

Чтобы предотвратить появление рахита у щенков, в их рацион добавляют кальцинированный творог. Способ приготовления: в один литр нагретого до кипения молока наливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция, после чего тщательно перемешивают. После того, как молоко свернется, творог отделяют от сыворотки, откинув на сито. После остывания дают щенкам до месяца по 15-20 грамм, с месяца до трех – по 40-50 грамм в сутки. Чтобы творог лучше поедался, его разводят с сывороткой до кашицеобразного состояния.

Другой вариант приготовления кальцинированного творога: Перемещайте кефир и молоко в пропорции 1:1, затем дайте смеси прокиснуть, далее откиньте на марлю и отцедите сыворотку.

Овощи нужно начинать давать щенкам в виде пюре. Способ приготовления: овощи (буряк, морковь, тыква и другие) нарезают мелко, после чего тушат на медленном огне. За 15 минут до готовности добавляют ложку сметаны, тушат, а затем протирают овощи до кашицеобразного состояния. Такое пюре дают малышам по 50-150 грамм в зависимости от их возраста. Яйца лучше начинать давать в виде омлета (1 стакан молока на 2 яйца) 1 раз в два дня.

В месяц-полтора щенков можно начинать кормить и рыбьим фаршем. Способ приготовления: морскую рыбу отварить (вместе с костями), пропустить через мясорубку. Фарш для лучшей съедаемости разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и дают малышам по 30-50 грамм на одного щенка.

Для индивидуального расчета рациона питания щенка немецкой овчарки воспользуйтесь калькулятором NutriCalc-Dog.

Кормление по месяцам

Важно придерживать плана кормления, как объему порции, так и по временным промежуткам. Рассмотрим способы кормления малышей в первые месяцы их жизни.

Примерное меню для двухмесячных щенков

Малыши должны кушать 5-6 раз в день через равный промежуток времени. К примеру, в 7:00, 11:00, 14:00, 17:00, 22:00. Сначала объем порции 200 грамм, потом ее нужно увеличивать до 300 грам. Дважды в неделю давать яйцо.

Утро – 200 грамм творога (из них 50 грамм кальцинированного) + кефир (+ минеральная подкормка по весу щенка).
День – 200 грамм молочной каши (пшено, гречка, рис, сваренный на молоке) + 1 яйцо.
Полдник –200 грамм каши и 50 грамм мяса + овощи.
Вечер – грамм 100 каши и 150 грамм мяса.

Примерно меню для трехмесячных щенков

Малыши должны кушать 4 раза в день через равный промежуток времени. К примеру, в 7:00, 12:00, 17:00, 22:00. Объем разовой порции — 300 грамм. Дважды в неделю давать яйцо. Суточная норма кормления щенков немецкой овчарки в этом возрасте составляет около 1200 граммов еды.

Утро – 300 грамм творога (из них 50 грамм кальцинированного) + кефир (+ минеральная подкормка по весу щенка).
День – 200 грамм молочной каши (пшено, гречка, рис, сваренный на молоке) + 1 яйцо.
Полдник – 200 грамм каши и 100 грамм мяса + овощи.
Вечер – грамм 100 каши и 200 грамм мяса.

Примерное меню для четырехмесячных щенков

Малыши должны кушать 3 раза в день через равный промежуток времени. К примеру, в 7:00, 13:00, 19:00. Объем порции — 400 гр. Дважды в неделю давать яйцо.
Утро – 300 грамм творога + кефир (+ минеральная подкормка по весу щенка).
День – 200 грамм каши (пшено, гречка или рис) + 1 яйцо и 200 грамм мяса.
Вечер – грамм 200 каши и 200 грамм мяса.+ овощи

Примерное меню и режим кормления щенков немецкой овчарки в возрасте пяти месяцев

Малыши должны кушать 3 раза в день через равный промежуток времени. К примеру, в 7:00, 13:00, 19:00. Объем порции — 500 гр. Дважды в неделю давать яйцо.
Утро – 350 грамм творога + кефир (+ минеральная подкормка по весу щенка).
День – 200 грамм каши (пшено, гречка или рис) + 1 яйцо и 250 грамм мяса.
Вечер – грамм 200 каши и 250 грамм мяса+ овощи.

Примерное меню для щенков от 6 месяцев до 12 месяцев

Малыши должны кушать 3 раза в день через равный промежуток времени. К примеру, в 7:00, 13:00, 19:00. Объем порции — 500 гр. Дважды в неделю давать яйцо.
Утро – 400 грамм творога + кефир (+ минеральная подкормка по весу щенка).
День – 200 грамм каши (пшено, гречка или рис) + 1 яйцо и 250 грамм мяса
Вечер – грамм 200 каши и 250 грамм мяса+ овощи.

Советы по кормлению

Напоследок дадим несколько советов по поводу кормления щенков немецкой овчарки:

  • Малышей нужно кормить из специальной посуды на подставке, так как для формирования экстерьера очень важно правильно положение тела во время еды;
  • Миски должна находить на уровне груди щенка или чуть выше. Во время еды, малыш должен опускать только мордочку. Если щенок будет наклоняться к еде, то у него может образоваться горбатая спина, сформируется высокозадость и прочие проблемы;
  • Маленькому щенку после кормления нужно обтереть мордочку специальной тряпочкой.
    Кормить щенков нужно в одно и то же время;
  • Пища должна быть теплой;
  • В рационе щенка обязательно должна быть минеральная подкормка;
  • Кормить нужно после прогулки;
  • После кормления щенкам нужно отдохнуть пару часов перед прогулкой;
  • У животных в миске постоянно должна быть налита чистая вода.

При правильном кормлении, щенки немецкой овчарки вырастут сильными и здоровыми!