Как и чем кормить щенка той терьера? Что можно, а что нельзя!

Итак, Вы стали владельцем очаровательного крошечного существа, из которого со временем вырастет милый той терьер. И один из первых вопросов, на который нужно ответить, — это вопрос: чем кормить щенка той терьера.

Сухой корм или натуральный

Для начала нужно определиться, чем будет питаться Ваш питомец: сухими кормами или натуральными продуктами, а может быть, и то, и другое? Чем же лучше кормить той терьера?

Что бы Вы ни выбрали, питание маленького тоя должно быть сбалансированным.
Если Вы отдадите предпочтение сухому корму, то помните:

  • Нужно выбирать корм для щенков мелких пород: крупные кусочки не по зубам Вашей крохе;
  • Стоит отдать предпочтение дорогим кормам – нельзя экономить на здоровье своего питомца (обратите внимание на корма Pro Plan, Hill’s, Royal Canin, Bosh);
  • Конечно, у любой собаки, питающейся сухим кормом, всегда должна быть свежая питьевая вода!

Если Ваш выбор – натуральный корм, то следите за тем, чтобы щенок получал достаточное количество питательных веществ и микроэлементов. Не забывайте о роли кальция для растущего организма.

Не стоит кормить щенка объедками со стола. Все-таки у маленького тоя свои потребности в полезных веществах, минералах и витаминах.

Чем же лучше кормить щенка той терьера?

Заводчики собак расходятся во мнениях. Одни считают, что самое лучшее для собаки – это хорошо подобранный качественный сухой корм. Другие полагают, что залог здоровья собаки – натуральная пища. Третьи уверены, что правильнее кормить щенка тоя сочетанием натуральных продуктов и сухих кормов. В этом случае не стоит давать щенку и то, и другое одновременно: это может привести к переизбытку каких-либо витаминов. Нужно комбинированное питание: утром и днем сухой корм, вечером – натуральный. Или в другой, удобной для Вас последовательности.

Правила кормления

Как правильно кормить щенка той терьера? Есть несколько простых рекомендаций:

  • Приучите щенка к регулярному кормлению. Щенков нужно кормить в определенное время в одном и том же месте.
  • Не стоит давать малышу вкусные кусочки между приемами пищи – избалованные собачки могут отказываться от полезной и нужной еды, выпрашивая лакомства. Это вредно для здоровья Вашего питомца. Если Вы не можете отказать своему любимцу, то давайте ему лакомства для собак (из специализированных магазинов) и только после основного кормления.
  • Не надо перекармливать щенка. В то же время не стоит заставлять его голодать. Некоторые хозяева думают, что недостаток еды приведет к тому, что их той станет действительно миниатюрным. Но на самом деле кормление щенков той терьера – не главный фактор их роста. Многое зависит от генетики.
  • Убедитесь, что у малыша нет аллергии. К сожалению, такое явление, как аллергия на куриный белок или рыбу, — не редкость среди тоев и других породистых собак. Существуют специальные корма для собак-аллергиков – проконсультируйтесь со своим ветеринаром, и он посоветует Вам оптимальный для Вашего питомца корм.
  • Если Вы взяли щенка из питомника, то первые две недели стоит кормить его тем, к чему он привык на прежнем месте, постепенно добавляя в его рацион новые продукты.
  • Не давайте собачке рыбу с костями и трубчатые кости птицы.
  • Кормите щенка пищей комнатной температуры: не горячее и не холоднее.
  • Полезны для щенков тоя детские творожки и детское питание без наполнителей.

Полезные и вредные продукты

Чем можно кормить щенка той терьера? В рационе щенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  1. Каша (рис, овсянка, гречка): лучше варить ее на жидком бульоне, можно варить кашу и на воде, а потом смешивать с мясом;
  2. Мелко нарубленная говядина или кусочки ошпаренной говяжьей печени;
  3. Отварное куриное мясо (его также нужно порубить или пропустить через мясорубку);
  4. Овощи и зелень;
  5. Кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр, ряженка;
  6. Рыба (обязательно филе, прекрасно подойдет треска; рыбу нужно измельчить);
  7. Яйца (в вареном виде);
  8. Растительное масло.
  9. Рекомендуется раз в неделю давать щенку (а позже и взрослому тою) измельченный кусочек чеснока.

Возникает закономерный вопрос, а чем нельзя кормить щенка той терьера?

Не стоит давать тою свинину, баранину, любые колбасные изделия, сладости, бобовые, капусту, молоко, копченные и соленые продукты, а также фрукты.

Чем еще не стоит кормить маленького тоя:

  • Жирные сорта рыбы;
  • Сырые яйца;
  • Вареный картофель;
  • Мучные изделия;
  • Сливки, майонез и мороженое;
  • Наваристые бульоны;
  • Макароны и белый хлеб;
  • Пряности;
  • Сливочное масло.

То есть для тоя под запретом все жирное, соленое, острое, а также все сахаросодержащие продукты.

Такие разные щенки…

То, сколько раз нужно кормить щенка той терьера, зависит от возраста малыша.

Щенки до месяца

В первые недели своей жизни щенки должны питаться материнским молоком. В конце третьей недели жизни щенка можно начинать приучать к мясу. Конечно, не надо ставить перед тойчиком миску, полную обрезков или котлет: он и не поймет, что это такое.

Правильно кормить щенка той терьера кусочками мяса, соскобленными с замороженного куска (стоит отдать предпочтение говядине). Сначала один кусочек в день, затем – два, постепенно количество мяса в рационе малыша увеличивается. На 33-ий день малыша отнимают от матери, но до трех месяцев можно периодически давать ему сосать мать.

Если по каким-то причинам малыш лишен маминого молока, то вооружитесь терпением, пипеткой, детским питанием и козьим, а затем коровьим молоком.
В зоомагазинах можно найти специальную смесь для выкармливания щенков.

Щенки от 1 до 2 месяцев

В этот период щенка кормят шесть раз в день. В этом возрасте стоит кормить щенка натуральной пищей, даже если в будущем Вы планируете кормить своего тоя сухим кормом. Не реже раза в неделю надо давать малышу свежее натуральное мясо и вареное яйцо. В рационе малыша должны быть молочные продукты, тертые овощи и сырая морская рыба (не речная!).

Как только щенок перестал питаться материнским молоком, нужно ввести в его рацион добавки кальция (желательно в виде специальных комплексов для собак).

Щенки от 2 до 4 месяцев

  • Рацион щенка остается примерно прежним.
  • Стоит давать ему рыбий жир в небольших количествах.
  • Теперь щенка можно кормить пять раз в день.
  • В его рационе должны быть мясо, каши кисломолочные продукты.
  • В возрасте трех месяцев можно постепенно переводить щенка на сухой корм: его нужно понемногу добавлять в привычную пищу тоя.
  • Порции корма увеличиваются с ростом щенка.
  • Если Вы решили кормить малыша готовыми кормами, то можно начать с консервов для щенков мелких пород, а затем плавно перейти на сухой корм.

Щенки от 4 до 6 месяцев

Подросших щенков кормят четыре раза в день.
С четырех месяцев в рацион тоя добавляют овощи. Их желательно не давать на голодный желудок, обычно их смешивают с мясом.
Количество корма по-прежнему постепенно увеличивается.

Щенки с 6 до 10 месяцев

Щенков нужно кормить трижды в день.

Щенки от 10 месяцев

Теперь щенки будут питаться дважды в день, как взрослые собаки.

В любом возрасте щенки должны питаться сбалансировано, поэтому если Вы кормите тойчика натуральными продуктами, стоит добавить в его рацион витамины. Перед тем, как ввести в рацион щенка любые добавки, посоветуйтесь с ветеринаром или опытным заводчиком.

Главным показателем правильности питания является здоровье щенка. А о нем можно судить по тому, как хорошо выглядит той и насколько он жизнерадостен и игрив.

Составляя меню для Вашего любимца, учитывайте его рост и вес, степень активности и другие индивидуальные особенности щенка.

Здоровья Вам и Вашему питомцу!